Расчет коэффициента индексации заработной платы за 2019 год

расчет коэффициента индексации заработной платы за 2019 год
Минимальный размер оплаты труда — это минимум, который должен получать каждый гражданин страны. Даже если уровень заработной платы конкретного сотрудника ниже МРОТ, ежемесячно работодатель должен отдельным приказом принимать решение о доплате сотруднику до размера МРОТ. В противном случае он может быть привлечен к административной и гражданско-правовой ответственности.

Законом «О внесении изменений…» от 25.12.2018 № 481-ФЗ были внесены изменения в закон «О минимальном размере оплаты труда» от 19.06.2000 № 82-ФЗ, в результате которых с 01.01.2019 МРОТ вырос до 11 280 руб. (ранее — 11 163 руб.). Таким образом, размер МРОТ увеличился незначительно, однако данные изменения коснулись около 4,9 млн человек из числа работающего населения.


Индексация заработной платы в 2019 году с привязкой к МРОТ составила 1,05%.

Расчет индексации заработной платы в 2019 году

Заработная плата работника подлежит индексации, то есть увеличению размера в соответствии с ростом стоимости жизни. Какими будут особенности проведения процедуры в бюджетных и частных предприятиях, общий порядок проведения, а также какие выплаты подлежат ей, а какие нет. Как проводится индексация зарплаты: выполнение расчёта коэффициентов и выплат.

Как гласит 134-я статья ТК, работодателям следует повышать заработную плату вместе с ростом потребительских цен. Это и называется индексацией. Письмо Роструда №1073-6-1 указывает, что в нормативных актах организации-работодателя необходимо закреплять порядок её проведения, который каждая такая организация вольна устанавливать самостоятельно.

И хотя законодательство ясно указывает на обязательность индексации, но в нём не даётся конкретных указаний по поводу того, с какой периодичностью нужно проводить процедуру, а также как рассчитывать величину индексации. Таким образом, это отдаётся на откуп работодателям, что позволяет недобросовестному руководству данную норму не брать в расчёт, и не проводить индексации по 2-3 года подряд.

Отсутствие единого регламента проведения порождает множество неясностей и конфликтов между работодателями и сотрудниками или контролирующими органами. В частности, нередко встают следующие вопросы:

  • Что должно индексироваться – только постоянная зарплата, или также переменная?
  • С какой периодичностью нужно проводить индексацию?
  • Как она должна юридически оформляться?
  • Какие показатели должны брать за основу при расчёте её размера?

Что касается последнего, то, если опираться на судебные решения, в качестве лучшего ориентира стоит рассматривать именно повышение цен. Помимо него, выступать в качестве критерия для индексации могут применяться такие показателя, как инфляция, прожиточный минимум для трудоспособного населения. Могут браться как федеральные, так и региональные показатели.

Особенности индексации

В бюджетных организациях

В них зарплату индексируют, согласно распоряжениям государственных органов.

Так, в 2017 году индексация попросту не проводится, однако, начиная с 1 января 2018 года, она будет проведена в размере 4%.

Вообще же Федеральным Законом «О государственной гражданской службе Российской Федерации» указывается, что она должна проводиться ежегодно, и за основу при этом берётся показатель инфляции.

В коммерческих организациях

Индексация заработной платы, как уже отмечалось, регулируется не слишком чётко, в частности, Трудовой кодекс делает это лишь в общих чертах. Потому в коммерческой организации работодатель сам определяет, с какой периодичностью её выполнять (но если это делается реже, чем раз в год, то у него могут возникнуть проблемы), и к каким показателям привязывать. Основные нюансы индексации должны определяться внутренними нормативными актами предприятия.

Если механизмов для проведения индексации на предприятии нет, вследствие чего она и не проводится, это является нарушением законодательства и должно повлечь штрафы.

Работники имеют право в течение трёх месяцев с момента, когда нарушение было выявлено, подать иск в суд и потребовать индексации и выплаты тех сумм, что организация недоплатила им.

Иногда руководство коммерческих организаций уверяет своих сотрудников, что индексацию проводят лишь тем, кто работает на государственных предприятиях. Это неверно, и если компания не имеет чётко регламентированного порядка индексации, то это считается нарушением трудового законодательства. Согласно статье 5.

27 Кодекса об административных правонарушениях, за него положены следующие штрафы: на должностное лицо или частного предпринимателя – 1 000–5 000 рублей, на юридическое лицо – 30 000–50 000 рублей.

Кроме того, если нарушение законодательства в компании уже было зафиксировано, проверяться в дальнейшем она станет чаще.

Порядок осуществления

Он должен быть изложен в документе, которым на предприятии руководствуются при проведении индексации. Когда она проводится в первый раз, принимается соответствующий нормативный акт. Сотрудники должны ознакомиться с документом и расписаться в подтверждение этого.

Если сотрудник только принимается на работу, то его с документом об индексации необходимо ознакомить сразу же, чтобы он имел представление о порядке её проведения. В Трудовом договоре также фиксируются сведения о нём, а когда заработная плата меняется, соответствующие изменения в нём фиксируются в дополнительном соглашении.

То есть порядок проведения индексации будет таким:

  • Принимается локальный акт с указанием условий её проведения или в уже имеющийся вносятся правки.
  • Проводится ознакомление сотрудников с данным документом.
  • Руководитель издаёт приказ о проведении индексации.
  • С ним также проводится ознакомление персонала.
  • Утверждается штатное расписание, в которое внесены изменения.
  • К трудовому договору добавляется дополнительное соглашение с указаниями об изменении оплаты труда.

Есть два основных способа индексации, она может быть либо ретроспективной, то есть учитывающей подъём цен или инфляцию за прошедший период, или же ожидаемой – то есть выполняемой заранее с учётом ожидаемого повышения цен.

Какие выплаты индексируются, а какие нет?

Обязательно индексировать лишь постоянную часть заработной платы – то есть оклад либо тарифную ставку. А вот обязательство индексировать дополнительные выплаты, такие как оплата питания, и материальную помощь, на работодателя не накладывается.

Различные надбавки и премии часто привязаны к заработной плате и выплачиваются в процентах от неё, то есть и меняются вместе с ней, для чего не нужны отдельные расчёты.

Однако те из них, что указаны в нормативных документах в формате точной цифры, индексироваться не будут. Потому желательно отдельно проводить индексацию и для таких выплат, также включая их в документ, согласно которому она проводится.

Стоит отметить важный момент: работодатели иногда считают, что, если повышают заработную плату сотрудникам, значит, индексацию не нужно проводить.

Но это неверно, поскольку повышение оклада и индексация проводятся по-разному и имеют разные цели: оклад могут повысить одному сотруднику либо части, кому-то он может быть повышен на 10%, а кому-то на 30% и так далее.

Здесь на всё исключительно воля работодателя и его соображения относительно необходимости того или иного сотрудника для компании. То есть, повышение оклада призвано заинтересовать сотрудника продолжать трудиться в компании и приносить ей пользу.

Индексация же нужна, чтобы привести заработную плату всех сотрудников в соответствии с изменением потребительских цен за период и сохранить их качество жизни на прежнем уровне. Потому она предусматривает одновременное повышение заработной платы на одинаковый процент всем сотрудникам предприятия.

Как рассчитать коэффициент индексации?

Расчёт будет зависеть от того параметра, к которому она привязана. Минимальная индексация обычно соответствует уровню базовой инфляции и проводится либо ежеквартально, либо раз в полгода.

Приведём пример индексации заработной платы, проводящейся в конце квартала, за II квартал 2017 года. Инфляция в апреле составила 0,33%, в мае 0,37%, и в июне 0,61%.

Если заработная плата сотрудника составляла 35 000 рублей, значит, за апрель она должна составить 100,33% от этой суммы, то есть 35 000 x 1,0033 = 35 115,5 рубля. За май 35 115,5 x 1,0037 = 35 245,43 рубля.

За июнь 35 245,43 x 1,0061 = 35 460,42 рубля.

В итоге заработная плата должна подняться чуть больше, чем на 460 рублей. Стоит отметить, что инфляция в 2017 году низкая, и по итогам года она наверняка окажется в пределах 2–2,5%, а вот при расчёте за некоторые предыдущие годы, когда она была в 4–5 раз выше, цифры оказались бы существенно внушительнее.

Это ретроспективная индексация, теперь приведём пример ожидаемой: например, для расчёта используется индекс потребительских цен от Федеральной службы статистики.

Так, прогноз на 2017 год составлял 3,2%, а значит, ожидаемую индексацию следовало проводить так: в конце 2016 года выполнить пересчёт и, если заработная плата сотрудник составляла всё те же 35 000 рублей, поднять её на 3,2%: 35 000 x 1,032 = 36 120 составила бы заработная плата с начала 2017 года.

Важный нюанс – учёт индексации в расчёте отпускных. Если она была проведена в расчётный период, то и все выплаты должны быть увеличены в соответствии с коэффициентом пересчёта.

Так, если заработная плата поднята на 3,2% из предыдущего примера, то и коэффициент пересчёта будет таким (1,032). Все выплаты, проведённые в расчётный период, должны быть приведены к индексированной.

Это значит, что если в расчётный период попало 6 месяцев 2016 года и шесть месяцев 2017 года, то коэффициент должен быть применён к тем, что относятся к 2016 году.

Если же индексация проходит непосредственно во время отпуска, то индексироваться будут лишь выплаты за дни, начиная с даты её проведения.

Например, если сотрудник в отпуске с 1 по 30 июня, а индексация прошла 21, то за период 1-20 июня он получит обычные выплаты, а за 21-30 – с применённым к ним коэффициентом. Индексация зарплаты также может быть примерно рассчитана, если применить онлай калькулятор, которых сейчас можно отыскать в интернете много.

Образцы документов

Приказ об индексации зарплаты

Источник: http://znatoktruda.ru/zarplata/raschet-indeksacii/

Индексация заработной платы: обязанность или право работодателя

Ответить на этот вопрос поможет статья 134 ТК РФ, в которой и описана обязательная индексация заработной платы с 2019 года. Одной из основных государственных гарантий по оплате труда работников является обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы — увеличение заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги, то есть с учетом инфляции.

Закон о ежегодной индексации зарплаты распространяют на всех лиц, которые работают по трудовому договору (определение Конституционного суда от 19 ноября 2015 г. № 2618-О). Судьи отметили, что рост зарплаты положен не только в бюджетных учреждениях, но и сотрудникам внебюджетной сферы. На физлиц, исполняющих работы по гражданско-правовому договору, порядок проведения индексации зарплаты в 2019 году не распространяется.

Если работодатель не предусмотрит в документах, что будет повышать зарплаты сотрудникам, возможны административные штрафы. Об этом – в письме Минтруда от 26 декабря 2017 г. № 14-3/В-1135. Все образцы кадровых документов можно скачать в Системе Главбух.

Скачать кадровые документы

У Верховного суда другое мнение на этот счет: поддержать уровень реального содержания зарплаты можно не только с помощью индексации. Например, работодатель может повысить должностной оклад сотрудникам или выплатить разовую премию (п. 10 Обзора судебной практики № 4 (2017), утв. Президиумом Верховного суда 15 ноября 2017 г.).

Журнал «Главбух» предупреждает – трудинспекторы могут оштрафовать компанию на 100 000 руб. за то, что не соблюдает порядок индексации, который утвердила в кадровых документах. А налоговики потребуют доплатить НДФЛ и взносы, подать уточненки >>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *